Les Aztèques adoraient la spiruline

4 décembre 2020

L'actuelle Mexico fût bâti par les Aztèques au XXIVème siècle sur un îlot dans un ensemble lacustre considérable. Les premiers visiteurs occidentaux la comparent à Venise en terme de superficie, la cité amérindienne étant entourée d'un lac au lieu de la mer. La population locale estimée 250 à 500 mille habitants, s'est naturellement nourrit de la richesse de cette vaste étendue d'eau douce.

Tenochtitlan, ancienne capitale « huey altepetl » de l'empire aztèque

L'actuelle Mexico fût bâti par les Aztèques au XXIVème siècle sur un îlot dans un ensemble lacustre considérable. Les premiers visiteurs occidentaux la comparent à Venise en terme de superficie, la cité amérindienne étant entourée d'un lac au lieu de la mer. La population locale estimée 250 à 500 mille habitants, s'est naturellement nourrit de la richesse de cette vaste étendue d'eau douce.

Parmi les aliments qui ont le plus surpris les espagnols une substance bleu-vert appelée Tecuitlatl, elle est qualifiée de limon qui s'amasse sur l'eau du lac comme de l'écume. Les locaux en font des gâteaux et la consomme comme un fromage. Les textes de l'époque mentionne la spiruline comme un aliment très populaire, utilisé avec des tomates et des piments pour confectionner des sauces.

À noter que la culture de la spiruline a fait son retour dans la région de Mexico depuis les années 80.

Cet article est une résumé issu de Le Bulletin de la Classe des sciences une publication de l'Académie royale de Belgique dont le tome 3, publié en 1992 a un article intitulé Le Tecuitlatl, concentré de spirulines, source de protéines comestibles chez les Aztèques.

Les Codex de Florence et de Mendoza nous racontent la vie des Aztèques